您好,欢迎来到锡林郭勒政务服务网!
地区切换
盟级
锡林郭勒盟
旗县、市级
乡镇、苏木级
盟直部门
部门:

您当前的位置:首页 > 本地政策

本地政策

锡林郭勒盟行政公署办公室 关于印发《全盟重点项目集中审批月 活动方案》的通知

发布日期:2020-03-05 09:45:06

视力保护色:打印此页

各旗县市(区)人民政府(管委会),行署各委、办、局:

 经行署同意,现将《全盟重点项目集中审批月活动方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。


                                                                  锡林郭勒盟行政公署办公室

                                                                       2020年2月29日

 

全盟重点项目集中审批月活动方案


为深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实疫情精准防控促进复工复产等有关工作要求,行署决定开展盟级重点项目集中审批月活动(以下简称“审批月”),现制定以下活动方案。

一、工作目标

按照“推动一批、审批一批、齐备一批”原则,以盟级重点项目手续办理为主、覆盖全社会所有投资项目,坚持先易后难、梯次办理、盟旗联动,主动对接、精准服务,以周为单元分类集中审批、限期办结,确保盟旗两级审批权限内的项目手续能批尽批、应审尽审,国家和自治区审批的项目手续应报尽报、全程帮办领办代办,加快推动重点项目全面开工。确保到3月底,130个盟级重点项目盟旗两级审批权限内的手续全部办结;对需要国家和自治区审批的手续由相关审批主管单位限时盯办,力争手续办结率达到60%以上。

二、组织领导

成立盟长任组长、相关分管副盟长为副组长的全盟重点项目集中审批月活动领导小组,成员由各旗县市(区)政府(管委会)和盟政法委、发改委、工信局、农牧局、文旅广电局、自然资源局、生态环境局、住建局、水利局、应急管理局、林草局、市场监管局、能源局、政务服务局、电业局主要负责人组成,负责全盟重点项目集中审批月活动的统筹领导协调。领导小组办公室设在盟发改委。

各旗县市(区)也要相应成立组织机构,同步开展属地重点项目的集中审批工作。

审批月活动结束后,领导小组自行解散。

三、活动安排

(一)审批时间。2020年3月1日—31日。

(二)审批地点。盟本级设在盟政务服务中心办事大厅,各旗县市(区)活动地点自行安排。

(三)审批内容。企业注册、审批核准备案、建设项目用地预审、社会稳定风险评估审查、节能审查意见、林地草地审查意见、安全设计审查意见、环境影响评价审批意见、取水申请批复、水土保持方案审核意见、文物审批、建设用地批准书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证、消防设计审核意见、用电审批、给排水暖气审批等18个项目开工建设的主要手续。

(四)工作流程。

1.审批准备阶段2月底前,盟发改委将未办结手续清单分送各旗县市(区)政府(管委会)和盟工信局、自然资源局、生态环境局、住建局、水利局、应急管理局、林草局、能源局、气象局、维稳办、文物局等主管审批部门。各旗县市(区)和盟直主管审批部门要逐项目核对手续办理进度,确认手续审批组件已具备事项和缺少内容,按4周分批排出办理的重点项目审批清单,3月1日前向社会公布。

2.启动活动阶段。3月1日前完成“审批月”动员部署。各旗县市(区)组织属地项目建设单位全面开展组件上报,在尽快完成旗县审批权限内手续办理的基础上,组织到盟本级集中审批。

3.集中办理阶段。3月2日启动“审批月”,盟直审批单位负责人、业务人员进驻盟政务服务中心办事大厅,并确定联络员。政务服务大厅为无窗口单位设定审批专区。

4.工作总结阶段。“审批月”结束后,各旗县市(区)和盟直有关部门全面总结梳理本地区本部门项目未办结手续和建设中存在的问题,形成问题清单。盟发改委负责牵头建立《盟级重点项目建设问题台账》,明确责任人和办结时限,建立项目手续持续办理和解决问题的长效机制。

四、保障措施

(一)强化责任落实。各地各盟直审批部门要将“审批月”活动列入重要日程,实行“一把手”负责制,严格落实审批责任,按照职能分工,密切配合,形成盟旗联动机制,推动办理项目审批手续有效衔接。特别是各旗县市(区)要严格落实主体责任,充分发挥工作主动性,进一步压实工作责任,制定有效有力的帮办措施,抓好具体的微观服务,积极帮助项目建设业主解决实际问题,切实加快项目组件和旗县权限手续审批进度。

(二)提升服务水平。盟直各审批部门“审批月”期间对企业办理手续当场办理答复:属于盟本级办理的,符合条件的现场受理;对需审核评审的明确时间节点,限时办结;对需补充材料的,现场说明、告知需补充组件清单,并及时反馈项目属地政府,跟进指导帮助完善相关组件。属于上级部门办理已经具备上报条件的,专人领办、专人帮办。各旗县市(区)也要建立相应工作机制,确保各类手续加快办理。同时,充分利用“自治区投资项目在线审批监督平台”等开展线上审批、网络审批,采取网络、视频等技术手段开展项目评估评审,推行容缺受理,提高应急状态下的审批速度。

(三)做好总结督办。盟直各审批部门对本单位手续办理情况及时汇总,按照“办结一个、销号一个”原则,每周六向盟发改委报送手续办理进展。盟发改委汇总后对“审批月”审批成果进行通报。领导小组每半月听取一次项目手续办理情况。行署有关领导适时对手续办理情况进行跟办。

(四)严格疫情防控。建立每日上班前健康报告和体温检测制度,精准掌握审批人员个人健康状况,做好申报人员的询问、登记、检测体温等工作,要求入场人员全程佩戴口罩等防护用品,定期定时进行工作场所通风、消毒。

 


 

 

盟级重点项目开工需办理的主要手续

1、企业注册(市场监督管理部门)

2、审批核准备案(发改、工信、农牧、能源部门)

3、建设项目用地预审(自然资源部门)

4、社会稳定风险评估审查(政法部门)

5、节能审查意见(发改、工信部门)

6、林地草地审查意见(林草部门)

7、安全设计审查意见(应急管理部门)

8、环境影响评价审批(生态环境部门)

9、取水申请批复文件(水利部门)

10、水土保持方案审核意见(水利部门)

11、文物手续(文物部门)

12、建设用地批准书(自然资源部门)

13、建设用地规划许可证(自然资源部门)

14、建设工程规划许可证(自然资源部门)

15、施工许可证(住建部门)

16、消防设计审核意见(住建部门)

17、用电审批手续(电业部门)

18、给排水、暖、气审批手续(供水、供热、供气企业)