您好,欢迎来到锡林郭勒政务服务网!
地区切换
盟级
锡林郭勒盟
旗县、市级
乡镇、苏木级
盟直部门
部门:

您当前的位置:首页 > 政策相关

政策相关

锡林郭勒盟政务服务局关于印发《锡林郭勒盟工程建设项目告知承诺制审批管理暂行办法》的通知

发布日期:2019-06-27 16:40:11

视力保护色:打印此页

锡林郭勒盟工程建设项目告知承诺制审批管理暂行办法

第一条 为持续推进“放管服”改革,改变现有管理方式,强化事中事后监管,不断优化营商环境,根据国家、自治区相关文件精神,制定本办法。

第二条 本办法所称告知承诺制审批,是指企业、个人或其他组织(以下简称申请人)提出政务服务事项审批申请,审批部门一次性告知申请人审批条件及申请材料,申请人以书面形式承诺其符合条件和材料要求,审批部门当场做出审批决定。

第三条 符合国家、自治区及我盟相关政策法规,不会对国家安全、公共安全和重大民生利益等产生不可逆影响,可通过后期监管执法予以纠正的房建和市政工程类事项,可采用告知承诺制审批。告知承诺制审批事项清单由政务服务管理机构会同相关部门审定后向社会公布。

第四条 实行告知承诺制审批的事项,审批部门要按照本办法规定,制定告知承诺制审批操作细则,确定告知承诺书格式文本、申请材料、填写说明及示范文本,并向社会公布。审批部门应当在实体大厅、网上大厅和本部门门户网站公开告知承诺制审批操作细则,方便申请人索取或下载。实行告知承诺制审批的事项,审批部门应当向申请人告知下列内容:

(一)该事项具备的条件;

(二)该事项的设定依据及相关条款;

(三)该事项审批应当具备的标准和技术要求;

(四)申请材料目录及相关信息;

(五)申请人作出承诺的时限和法律效力,以及逾期不作出承诺、作出不实承诺和违反承诺的法律后果;

(六)审批部门认为应当告知的其他内容。

第六条 申请人采用告知承诺制审批方式,应当按操作细则要求填写告知承诺书并提交有关材料。申请人对以下内容做出确认和承诺:

(一)知晓全部告知内容、所填信息真实准确,是申请人真实意思表达;

(二)自身能够满足告知承诺制审批的全部条件、标准和技术要求;

(三)能够在约定期限内提交审批所需要的符合要求的相关材料;

(四)愿意承担不实承诺、违反承诺的法律责任;

(五)告知承诺书要求的其他内容。

第七条 告知承诺书经申请人签字或盖章并递交审批部门,审批部门形式审查通过后生效。涉及中介服务机构的事项,申请人和中介服务机构共同盖章并递交审批部门形式审查后生效。

第八条 审批部门收到告知承诺书及相关材料后,原则上现场办结或在 1 个工作日内办结,并出具审批文件。不符合告知承诺制审批要求的,审批部门应告知申请人原因、审批条件及需补充完善的内容。

第九条 在保障申请人合法权益的前提下,审批部门应在网上大厅、本部门门户网站依法公示告知承诺书全部或部分内容。

第十条 审批部门要加强事中事后监管,明确对申请人承诺内容的核查时间并按时完成核查。审批部门要制定相应监管制度,明确监管内容,规范监管流程,实施监管事项清单化管理。各审批部门要按照“双随机、一公开”原则,采取现场检查、重点抽查、书面审查、线上监管、检验检测等多种方式开展监督检查。检查结束后形成检查情况表、责令整改通知书或行政处罚决定书等记录材料,及时送达申请人,并做好相关资料存档工作。

第十一条 在检查中,审批部门发现实际情况与申请人承诺内容不符的,应依法责令限期整改;逾期不整改或整改后仍不符合要求的,审批部门要依法撤销审批决定并收回审批文件。

第十二条 申请人或中介服务机构在我盟范围内虚假承诺或违反承诺的失信行为,将纳入锡林郭勒企业信用信息平台,实施多部门联合惩戒。惩戒措施包括但不限于以下内容:

(一)取消已享受的行政便利措施;

(二)一段时间内或无限期禁止告知承诺审批方式;

(三)列入重点监督检查对象,提高检查频率和力度;

(四)从严实施项目核准、备案及其他事项审批;

(五)在全社会或行业内曝光、警告或通报批评;

(六)限制市场准入,禁止进驻和使用中介超市;

(七)限制参与公共资源交易;

(八)限制参与基础设施和公用事业特许经营;

(九)撤销相关荣誉称号,限制参加国家、自治区及我盟组织的表彰奖励;

(十)法律、法规、规章及国家、自治区规定可采取的其他惩戒措施。

各审批部门要定期发布“红黑名单”和项目联合惩戒信息,加强对申请人失信行为的曝光和披露。

第十三条 因申请人或中介服务机构虚假承诺或违反承诺造成的经济损失或责任事故,由申请人或中介服务机构承担。构成犯罪的,移送司法机关处理,严肃追究其法律责任。

第十四条 审批部门实施告知承诺制审批,有下列情形之一的,由政务服务管理机构责令改正。对情节严重的交由纪委监委依法处理。

(一)不履行一次性告知义务;

(二)在告知承诺书中擅自修改条件、标准和技术要求;

(三)申请人愿意承诺而拒绝申请人承诺的;

(四)未开展监督检查的;

(五)对不履行承诺的行为未及时作出处理决定的;

(六)违反本办法规定的其他行为。

第十五条 申请人未选择告知承诺制审批方式,仍按法定建设程序和要求审批的事项,各审批部门应最大限度实施容缺审批。

第十六条 本办法自公布之日起实施,试行 2 年。